Origines de la cuvée

Nous souhaitons mettre en valeur notre expertise du Grenache, cépage emblématique de la vallée du Rhône méridionale, en sélectionnant avec soin les parcelles chez nos partenaires vignerons, en tenant compte du sol, du climat, de l'exposition et de l'altitude. Nous avons ainsi identifié des parcelles de vieilles vignes, fières, robustes et majestueuses , dépositaires d'un patrimoine ancestral. Tout au long de leur vie, les vignes de Grenache développent leur système racinaire au plus profond du sous sol (jusqu’à 5-6 m) pour puiser des oligoéléments et l’eau nécessaires aux baies qu’elles portent. La plante a ainsi aussi accès à une fraction minérale plus aboutie, car plus ancienne, et qui se retrouve dans la qualité des vins – notamment dans la finesse des tanins et la complexité aromatique.
‘Selon son terroir, le Grenache peut défier les outrages du temps, comme à Châteauneuf-du-Pape’. Jean-Luc Durand, viniculteur.
Localisation
Une parcelle d’un hectare plantée en 1922 située sur le haut de l’appellation, sur les contreforts du plateau emblématique de La Crau à Châteauneuf-du-Pape. Sols colluvions caillouteux de quartzites et de sable fin avec des galets. Les racines très développées se sont frayées un chemin jusqu’à la fraction minérale la plus intéressante qui se trouve en profondeur.
Cépages
100 % Grenache noir
Vinification et élevage
Méthode traditionnelle rhodanienne avec fermentation du Grenache, immersion des chapeaux de marc en fin de fermentation pour réaliser une macération optimale des raisins à 25°C max. La vinification longue (2 à 3 semaines) permet de développer le bouquet aromatique et la rondeur du vin grâce aux remontages quotidiens. 10 mois d’élevage en cuves inox.
Notes de dégustation
Expression remarquable du Grenache qui exprime ici sa belle palette aromatique de fruits à l’eau de vie, de fruits noirs mûrs, d’olives noires, d’épices et de garrigue.
Belle minéralité et complexité aromatique en fin de bouche avec des notes de grillé, d’épices douces et de garrigue, très caractéristiques des grands Châteauneuf-du-Pape. L’élevage sublime l’équilibre, la complexité aromatique et l’onctuosité de cette Cuvée exceptionnelle et rare.
Suggestions culinaires
Ouvrez-le 2 heures avant de le servir entre 13-15°C avec un suprême de pintade aux cèpes, un filet mignon de porc farci aux fruits secs ou bien encore avec une omelette aux truffes.