pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2016  

Origines de la cuvée


"Bonus Passus" signifie " le Bon Pas’’, en référence au lieu de passage sécurisé qui permet de traverser la rivière de la Durance.

Localisation

Le célèbre vignoble autour du très pittoresque village de Châteauneuf-du-Pape posé sur son rocher et entouré de vignes sur galets roulés. Très belle exposition sur des coteaux orientés Sud/ Sud-Est sur des sols de safre et sable.

Vinification et élevage

Vinification traditionnelle de la Vallée du Rhône. Les différents cépages composant la cuvée fermentent ensemble permettant une intégration optimale de leurs différentes personnalités. En fin de fermentation, les chapeaux (peaux, pépins, pulpes) sont immergés en douceur afin de réaliser une infusion à chaud qui permet d’affiner les tanins, de gagner en rondeur tout en préservant les arômes de fruits rouges mûrs voire compotés. La macération dure trois semaines, puis une partie de la cuvée est élevée en fûts de chêne français pendant huit mois.

Notes de dégustation

Robe rouge grenat intense aux reflets violines. Le Grenache noir dans l’une de ses plus belles expressions. Une palette aromatique complexe aux notes de griotte à l’eau de vie complétée par des effluves de tabac blond et d’épices douces. Des arômes puissants soutenus par des tanins patinés, mûrs et persistants.

Suggestions culinaires

Servir idéalement à 18°C sur des viandes en sauce telle que la daube ou le coq au vin et des gibiers.

Millésime : 2016

Le millésime 2016 est un millésime d'une grande fraîcheur. Cela s'explique par les conditions climatiques qui ont été les suivantes; un hiver doux, un printemps pluvieux et un été sec. A cela s'ajoute les conditions de vendanges qui ont été sur ce millésime, optimales. 
Les vins de la Vallée du Rhône 2016 sont expressifs, sans acidité marquée, tout en fraîcheur et en densité! 

Voir la fiche PDF