Dames de Bonpas
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2016  

Origines de la cuvée

Situé près d’Avignon, au cœur de la Vallée du Rhône, Bonpas veille, du haut de ses fortifications depuis 1318 sur le « Bon Passage » de la Durance. Premier édifice des Côtes-du-Rhône Sud, il ouvre ses portes sur la découverte des terroirs des Crus du Rhône. Elégants et raffinés, nos vins reflètent au mieux les terroirs et les cépages de cette région emblématique et révèlent à la dégustation tout leur fruité et leur puissance.

Localisation

Plateau du Plan de Dieu. Le vignoble est réparti sur 4 communes : Camaret-sur-Aigues, Jonquières, Travaillan et Violès. Situé à l’est d’Orange. 

Cépages

Grenache et Syrah.

Vinification et élevage

Vinification traditionnelle : la vendange est égrappée puis thermo-régulée à environ 24°C. Quelques remontages sont pratiqués afin de favoriser l’extraction de la couleur et des arômes en douceur.
Élevage : 100 % en cuve pendant 10 mois pour conserver le fruit frais et affiner les tanins par micro oxygénation ménagée.

Notes de dégustation

Une robe rouge cerise intense aux reflets violine et une ampleur en bouche sur des arômes de cannelle, de pain d’épices et de fruits noirs à noyau. La fin de bouche est dominée par des tanins veloutés accompagnés de saveurs toastées.

Suggestions culinaires

Servir idéalement à une température de 15-17°C en accompagnement de viandes rouge et gibiers à plumes ainsi que certains fromages affinés.

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