BEAUMES-DE-VENISE

Grand Cardinal

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2016  

Origines de la cuvée


Philippe de Cabassole (1302-1372) fut le plus prestigieux Cardinal et régent du Comtat Venaissin à Bonpas. Il est inhumé à la Chartreuse de Bonpas.

Localisation

Versant sud du Mont Ventoux qui culmine à 1912m dans le Vaucluse sur près de 6 700 hectares.

Cépages

Grenache noir et Syrah.

Vinification et élevage

À la réception des grappes seule la Syrah est éraflée. Le Grenache est vinifié en grappes entières. Lors de la vinification les températures sont volontairement maintenues à 25°C et des opérations d’extraction douces sont réalisées. Cette méthode permet l’obtention de tanins affinés, parfaitement fondus qui confèrent de la minéralité à l’ensemble. La palette aromatique est complexe, un mélange d’épices douces et d’herbes de Provence. 

Notes de dégustation

Une bouche à la minéralité exceptionnelle où des arômes de fruits rouges frais laissent place à une finale complexe. Un subtil mélange de notes de garrigue et de poivre blanc lui donne une persistance aromatique remarquable.

Suggestions culinaires

La température de service idéale est de  17°C. Ce vin sublimera les plats à base de viandes rouges tel le sauté d’agneau et les fromages affinés.

Voir la fiche PDF